Приставы списали чужой долг — что делать?

Это реальная история, которая недавно произошла с нашим туристом. Возможно кому-то будут полезно знать, как действовать в подобной ситуации.

В один прекрасный день, 17 января, Ивану (назовем его так) приходит сообщение на е-мейл от сервиса Госуслуги — на вас вышло постановление о взыскании ФССП по Тюменской области в г. Ялуторовск (в котором он даже никогда не бывал) на сумму 4,5 тыс руб.: якобы у него непогашенный #долг по коммунальным услугам.
Понимая, что нужно действовать, Иван дозванивается до пристава, там его внимательно слушают, просят выслать сканы паспорта, ИНН и снилс. Сказано — сделано.

приставы списали чужой долг

Пристав говорит, что все будет прекрасно, просто ему начислили долг однофамильца. В общем судебный пристав разберется, если что перезвонит. На всякий случай Иван отправляет заявление на возврат, т.к. понимает, что деньги могут и списать. Начальник регионального отделения ФССП подтверждает получение письма по электронной почте.

4 февраля сумма списывается с банковской карточки Ивана. Он тут же пишет ещё одно гневное письмо приставам, пристав обещает все исправить и перезвонить, но опять не перезванивает. В этот момент Иван пишет заявление в областную прокуратуру на действия\бездействия ФССП. Попутно он узнает, что ему начислен ещё один долг, уже на 6 тыс рублей. Также установлен запрет на продажу личного автомобиля и много ещё чего интересного (в одном из следующих постов расскажем как проверить, установлены ли в отношении должника запрет на выезд и другие «приколы» ФССП).

Примерно в это время Иван решает «ударить по всем фронтам», ведь дело может закончиться запретом на выезд по липовому исполнительному производству, потерей отпуска и нервов близких. Он заполняет претензию по работе приставов на сайте ФССП. И идет в отделение ФССП в своем городе (при этом ему пришлось подготовить заявление на возврат и предоставить выписку из банка, что списание действительно было). Его вносят в «базу двойников». С этого момента деньги у него не списывались и в начале марта они вернулись. Но на этом история не заканчивается.

ФССП уже после возврата просит выслать скан свидетельства о рождении (якобы в базе Росреестра квартира записана на полного однофамильца, указано только свидетельство о рождении). Примерно в это же время приходит ответ от прокуратуры, в котором пристава через суд привлекают к ответственности за действия\бездействия в рамках этого дела. Победа!