Получение второго загранпаспорта в дополнение к действующему

С относительно недавнего времени, в России законодательно разрешено иметь два действующий загранпаспорта. И, знаете, это очень удобно, в первую очередь заядлым туристам. Представьте ситуацию: вы решили слетать в Европу, отдали паспорт в посольство. Но внезапно в голову закралась идея до Европы слетать, например, по горящему туру в Тунис.

В этой ситуации второй загран очень удобен, когда первый дожидается своей очереди на вклейку визы. Ну или вы хотите тайком использовать второй паспорт от тех, кому не желательно знать, куда вы летаете.

Каковы правила получения? Что нужно сделать, чтобы не остаться без старого документа, а полноправно доставать из широких штанин уже не одну, а две краснокожих книжицы? Да, здесь мы обсудим всеми «любимые» бюрократические процедуры получения второго загранпаспорта.

Получение второго загранпаспорта

Первое и главное, помните, что ваш второй паспорт может быть только нового образца , то есть на 10 лет и с биометрическими данными. Первый паспорт может быть любым, и старого образца (5 лет) и нового.

Заполнить заявление и анкету проще всего через сайт Госуслуги. Там и скидку получите в размере 30% и время сэкономите на походах в УФМС. Стоимость паспорта нового образца 5000 рублей. Поэтому скидка в 1500 рублей будет очень кстати.

Второе и немаловажное: в заполнение анкеты на дублирующий паспорт поставить соответствующую галочку в окне «в дополнение к действующему». Если вы пропустили этот пункт, то старый паспорт у вас аннулируют, а вместе с ним и визы, для тура в Грецию, если они там были.

Согласитесь, будет не очень приятно если, к примеру, ваш трёхлетний шенген останется в урне. Анкету заполняем по всем правилам, загружаем туда фотографию, оплачиваем там же госпошлину с карты и распечатываем квитанцию. Готово. Теперь главное ждать приглашения в отдел УФМС для подачи оригиналов документов.

С собой необходимо принести распечатанную квитанцию об оплате, российский паспорт, обязательно свой действующий загранпаспорт, для молодых людей военный билет, если он есть. В отделении у вас не забирают действующий загран, вам его достаточно просто принести и показать. Теперь ждём месяц или четыре (в зависимости от того, подаёте вы по месту регистрации или по месту жительства) для приглашения на получение. А после получения можно смело брать горящий тур в Турцию.

Отслеживать также можно на портале Госуслуги. Вот и настал долгожданный день получения документа. Опять же возьмите с собой оба паспорта (РФ и действующий загран). Очень важное замечание: сразу сообщите работнику, который вас позвал, что вы получаете паспорт в дополнение к действующему.

У нашей сотрудницы была такая ситуация, что старый паспорт практически аннулировали вместе с действующей визой. Хорошо, что в последний момент было сделана эта поправка. Ну вот и все, документ получен, можно брать тур в Таиланд. Мы надеемся, что у вас все также получится!