Гастрономические приключения: Прага — часть вторая

Мы подобрали для Вас отели в центре Праги, в пешей доступности все достопримечательности города и, конечно же, едальни!

достопримечательности праги

Вблизи отеля OSTAS 3* можно найти следующие местные заведения:

U Kulaté báby — Колоритное место, исключительно для местных жителей Праги, но и туристам там будут рады! Очень вкусно и не дорого, порции внушительные, как раз чтобы плотно пообедать после длительной прогулки по улицам города. Главное блюдо – кнедлики с гуляшом (90-110 крон) и, конечно же, пиво (0,5 обойдется Вам в 10-15 крон).

Chateau Rouge – знаменитый клуб Праги. По настоящему атмосферное место в исконно европейском стиле. Музыка стиля андеграунд, бюджетный алкоголь, минимум туристов. Внимание(!), нет расчета по карте, берите с собой наличные деньги, но спрячьте их во внутренний карман, подальше от «золотых ручек» посетителей данного клуба. Заведение, конечно, на любителя, но если рискнете зайти, то равнодушным точно не останетесь.

Hospůdka U Dobruských — небольшой ресторан в центре города, есть меню на русском языке и Вы без труда выберете себе блюдо по душе, но на наш взгляд, здесь необходимо попробовать национальный чешский суп – Колайдо. Это густой, картофельно-грибной суп – пюре с ярким ароматом укропа, который готовится на основе молока или сливок. Ну очень чешское блюдо! (60 — 70 крон)

Проживая в отеле U SLADKU 3* можно пройтись до заведений:

Valcha Restaurant – Так же есть меню на русском языке, но это не делает кафе туристическим. Можно всегда увидеть местных посетителей, что является знаком качества данного заведения. На этот раз, открывая меню, сразу перелистывайте к основным блюдам и без раздумий заказывайте Запечённые свиные рёбрышки в мёде (Pečená vepřová žebírka v medu). Когда начинаешь есть, жалеешь, что желудок не резиновый и можно съесть лишь ограниченное количество — невероятно вкусно! Запить можно пивом, но здесь делают очень вкусные натуральные лимонады, рекомендуем! (110-130 крон за блюдо)

Club Roxy Prague – про танцы! Если чувствуете, что дневных прогулок по городу уже не хватает, чтобы уровнять количество потребляемых калорий и их сжигание, то предлагаем Вам приобщиться к ночной жизни города. Известное заведение Праги, но имеет совсем другую концепцию по сравнению с Chateau Rouge. Современная музыка, просторный зал, лазерное шоу задают атмосферу. Ценовая политика средняя: не сказать, что дешево, но цены не задирают, в среднем коктейль обойдется в 70-100 крон, вход так же платный после 00:00. В целом, можно не плохо повеселиться среди местной молодежи.

Следующий отель DALIMIL 3* и таверны в его окрестностях:

Guston – сюда ходят есть татарак (tatarák)! По сути, это сырой говяжий фарш, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления татарака берется свежайшее мясо и смешивается с большим количеством разнообразных специй, горчицы и мелко порубленным луком и чесноком, а само блюдо украшают желтком. В этом ресторане официанты Вас спросят, хотите ли Вы сами замешать татарак или же это могут сделать повара на кухне по классическому рецепту. Советуем Вам предоставить дело профессионалам, они знают толк в татараке и в каких пропорциях необходимо замешать игридиенты, чтоб было супер вкусно. Вместе с блюдом подаются кусочки поджаренного в масле хлеба, которые называются «топинками» (130-150 крон).

U Slovanské Lípy – меню этой таверны скромное, представляет всего около 7 блюд, но больше и не надо, ведь сюда нужно идти за уткой (pečené kachna)! Запечённая птица подаётся к столу с квашеной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки ее смазывают мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и специями. Попробуйте! (цена в пределах 100-110 крон)

Отель HARMONY 3* имеет очень удобное расположение и интересные кафе в радиусе метров:

Restaurant Havlíčkova – ну вот и дошли до одного из самых известных бдюд Чехии — Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno). Попробовать его нужно в нескольких ресторанах, так как готовят его по разному и нужно найти «свой вкус», но в Restaurant Havlíčkova наиболее традиционный вариант. Рулька —это часть от середины голени до середины бедра. Концептуальное отличие большинства рецептов — в отсутствии или наличии стадии отваривания. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением различных кореньев (сельдерея, моркови), лука, чеснока и специй, а затем запекается в медово – горчичном соусе на гриле. 

достопримечательности праги

Urban Café – по факту это просто кофейня, но очень европейская и уютная. Если Вы не фанат кофе, то можно выпить свежезаваренный чай или какао с потрясающей выпечкой. Подача десертов и напитков очень красивая, пару кадров точно можно сделать, да и интерьер весьма фотогеничный 😉

Loving Hut – вегетарианская кафешка, конечно, на любителя, но вдруг среди наших читателей есть те самые любители? Мы подумали обо всех и решили рассказать Вам про это замечательное место. Таких заведений в Праге не так уж много, и это самое популярное, как среди местных, так и среди туристов. Всегда есть в наличии супы — пюре, гарниры, разнообразные овощные блюда, рагу с соевым мясом или сейтаном, салаты и десерты. В среднем, обед обойдется от 100 до 170 крон.

Проживая в отеле MH Apartments Central Prague обязательно посетите следующие местные рестораны:

U Dobré Myšlenky – главное блюдо этой местной таверны — Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně), которая представляет из себя тушеную из молодой говядины или телятины вырезку под соусом. Ключевую роль во вкусе готового блюда играет соус. Он готовится на основе тушеных в мясном бульоне овощей, которые затем взбиваются до пюреобразного состояния. Особую пикантность блюду придаёт добавление ягодных соусов — клюквенного, брусничного, ежевичного. Ну а вымакать весь соус вам помогут несколько ломтиков кнедликов, подаваемых вместе с блюдом. Так же стоит попробовать темное пиво Вельвет, про него по – настоящему можно сказать «бархатистый вкус». (Свичкова + пиво обойдется Вам в 150-170 крон).

U Suchý Dásně – это не роскошный ресторан, а обычный чешский паб с хорошим пивом и вкусными Утопенцами (utopenci). Это маринованные шпикачки в натуральной оболочке. Их можно считать самой популярной в Чехии закуской к пиву. Напоминают они качественные сардельки в ароматном, слегка остром маринаде, с добавлением маринованных огурчиков, колечек лука и чеснока. В переводе с чешского «утопенцы» означает «утопленники» — считается, что название связано с тем, что колбаски как бы топят в маринаде, однако, по легенде, автор рецепта этой закуски (мельник пан Шаманек) утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор это блюдо получило такое мрачное название (порция утопенцов + 0,5 пива выйдет на 100-115 крон).

Vinárna Na Hrádku – настоящий богемный винный бар, с уютным интерьером, приятным обслуживанием, а главное, с вкусным просекко и другими винными напитками. Вы можете даже не разбираться в вине, стоит только озвучить свои вкусы (хозяйка, она же сомелье, не плохо понимает русский) и Вам принесут бокал (или бутылку?) того самого напитка, который Вы и хотели. Даже если Вы скажете «Хочу то – не знаю что», то она все равно угадает Ваш вкус. Сомневаетесь? А Вы попробуйте!

И последний в нашем списке отель Best Western City Hotel Moran может порадовать Вас своим близким расположением к следующим заведениям:

Avocado Garden – вряд ли Вы застанете русских туристов в этом месте, но официанты и хозяин ресторана с легкостью поддержат с Вами беседу на нашем родном языке и помогут определиться с выбором блюда! Такое вегетарианское на первый взгляд название, весьма обманчиво, ведь здесь можно отведать настоящую Секану (sekaná). Представляет из себя мясной рулет, который здесь готовят 2х видов: свинина + говядина или курица+кролик+индейка, с добавлением различных специй и начинкой в виде овощей, яйца, сыра и орехов (порция блюда обойдется Вам в 90-110 крон).

-Locál Café & Bar — сюда идём есть такое чудо кулинарии, как Жареный сыр (Smažený syr). Готовят блюдо из сыра Hermelin. Это особый вид сыра в белой плесени, который произошел от французского Камамбера. Кружок сыра обваливают в муке, приправах и панировке и обжаривают в масле с двух сторон. Таким образом образуется хрустящая корочка, а внутри сыр мягкий и нежный. На этот раз предлагаем Вам попробовать не пиво, а сидр, и не абы какой, а Mad Apple! В конце 2018 года это сидр получил медаль на конкурсе International Cider Challenge в Великобритании. Проверьте, заслужил ли?)

Café Amandine — можем с уверенностью Вам сказать, что завтраки здесь на высшем уровне и, если в Вашем отеле они не предполагаются, то смело можете прогуляться утром до этого кафе за самым вкусным омлетом и сырниками. Но, если завтрак для Вас не актуален, то загляните на обед или приходите на ужин, чтобы отведать еще одно чешское блюдо: чесночный суп (Česnečka). Чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Чехи утверждают, что порции достаточно, чтобы ощутить прилив сил и энергии, которая так необходима при длительных прогулках по Праге. В состав супа входит жареный лук и чеснок, картофель и приправы (как правило, майоран), а так же кусочки ветчины. В готовую «чеснечку» добавляют тертый сыр и сухарики (обойдется Вам сие блюдо в 40-50 крон).