Медузы в Тунисе

Медузы! Возможно, это первое, что вы слышите, когда интересуетесь отдыхом в Тунисе летом. Интересно то, что туристы разделились на два лагеря: одни, ни за какие коврижки не поедут в эту африканскую страну, из-за вышеупомянутых морских обитателей, другие, в один голос утверждают: «да мы там отдыхали две недели, не было ни одной!»

Кому же верить и стоит ли рисковать? Однозначно стоит, просто необходимо знать в какой месяц и куда заплывают медузы. Естественно, что они не постоянные посетители побережья Туниса, у них есть свой календарь отпусков в этих краях)

На это влияют два фактора: температура воды – чем она выше, тем привлекательнее место для медуз, а также направление течения и ветра. И, безусловно, нельзя сказать, что медузы в Тунисе бывают только в августе и только в определенных местах.

Ну что ж, давайте разбираться где и когда. Одним из самых непривлекательных курортов для медуз является остров Джерба. Из-за особенности течения, море здесь медузами не кишит. Однако их можно встретить в небольшом количестве, в период с конца мая по начало июня.

Медузы в Тунисе

По расхожему мнению, июль – период «отпуска» медуз в Махдии. Хотя про Махдию часто можно услышать, что из-за наличия мыса, медузы не имеют возможности туда заплывать в большом количестве. Некоторые туристы, отдыхающие в конце июля, не встретили ни одной из них.

Также многие туристы, отдохнувшие в конце июня — начале июля в Монастире, утверждают, что в воде встречается большое количество медуз. Вообще Монастир, Сусс и Хаммамет – это курорты-лидеры по численности медуз. Их число наверняка может превышать количество отдыхающих туристов. Особенно это касается первых двух городов, куда чаще всего и бывают горящие туры из Тюмени.

А вообще июль и август (плюс-минус 2 недели) – самые «горячие» в этом плане месяцы для отдыха в Тунисе. Из-за огромного количества беспозвоночных животных, купаться здесь может быть совершенно невозможно. Таковы всего лишь природно-климатические особенности, связанные с течениями и сезонностью.

Бывают единичные случаи, когда есть полторы медузки (например, в том же Хамаммете). Это большая редкость и не так ощутимо заметно, как в Суссе и Монастире. Между Монастиром и Суссом есть турзона Сканес. Ее особенность в том, что из-за наличия там лимана, заиленного дна, тёплой от турбин гидростанции воды в море, она стала излюбленным местом медуз.

Курорт Табарка, пока ещё не столь популярен у россиян, однако медуз здесь с вероятностью 99% встретить невозможно. Все из-за температуры моря, которая ниже чем в вышеупомянутых центрах (да-да, не только туристы, но и медузы предпочитают водичку потеплее).

А вот Набёль, уже более известен среди туристов, и тоже может похвастаться отсутствием медуз.

Многие отели высокого уровня стараются обеспечить комфортное пребывание туристов на пляже. Идёт очистка пляжей, установка специальных сеток в море, однако этого бывает недостаточно, а порой и просто бесполезно из-за размеров медуз: от самых мелких, которые с лёгкостью проплывают через сетки, до огромных. Отступление нежеланных морских гостей идёт с начала сентября, поэтому лучше покупать туры в Тунис в это время.

Вообще перепись медуз ведётся уже после окончания сезона (этим и занимаются турфирмы Тюмени пока зимой нет туристов:)). Предположить с точностью их места отдыха, заранее, этим летом достаточно проблематично. Главное помнить, что чем теплее море — тем больше медуз. Незащищенность берегов бухтой, также с легкостью даёт медузам заплывать близко туристическим центрам. Поэтому гарантировать отсутствие медуз, может только бассейн на территории вашего отеля или купание с яхты в открытом море.

Было интересно? Подписывайтесь на нас в Инстаграм: @topturova и узнаете ещё больше полезного!