Что интересного съесть в Таиланде

Один наш добрый друг, который проводит зиму на отдыхе в Таиланде, уже не первый год на вопрос, что же там обязательно нужно съесть, отвечает: «Ешь все, кроме жуков и тараканов». Да, спасибо за совет, Аркадий – ответили ему мы и пошли, а вернее полетели разбираться в тонкостях тайской кухни самостоятельно.

Не обязательно искать мишленовский ресторан, чтобы попробовать всю палитру вкуса Таиланда. Кафешек на курортах столько, что глаза будут разбегаться не только от заведений, но и от разнообразия незнакомых блюд в меню. Постараемся отделить котлет от мух и рассказать о гастрономических изысках, попробовав которые, вы узнаете Таиланд со всех сторон.

Таиланд славится своими морепродуктами. Но не спешите сметать все с полок и запомните: все, что пахнет или выглядит второсортно, может печально отразиться на пищеварительном тракте. Конечно, Том Ям с морепродуктами сам бог велел попробовать, тем более на родине этого блюда. Имейте ввиду, это острый суп, который следует заказывать с осторожностью и лучше всего с рисом, для того, чтобы в случае чего, быстро им закусить. Том Кха – ещё один национальный рецепт супа. Нежнейшее сочетание бульона, курицы или креветок с кокосовым молоком. Жаждете чего-то более экзотического, но не готовы вкусить насекомых? Тогда сырые мидии — очень неплохой выбор. В сочетании с лимонным соком и белым вином вообще огонь!

еда в таиланде

Сырые креветки под рыбным соусом или по-тайски «Кунг че нам пла» только звучат скучно и, в какой-то степени, опасно. Но, некоторые туристы вносят это блюдо в топ тайской кухни, называя его настоящей амброзией для вкусовых рецепторов. Местный салат Сом Там должен быть на вашем столе обязательно. Этот острый салат отлично сочетается с рисом, который оттеняет его богатый вкус. Один секрет: попросите, чтобы положили один чили, иначе почувствуете себя Змеем Горынычем. Салат из папайи со специальным соусом и орешками кешью готовится быстро, а по своему вкусу превосходит многие сложные блюда.

Если в меню вам встретиться краб-меченосец, или по-тайски хорсшу-краб, то советуем отведать этот деликатес. Выглядит он, как неопознанный хитиновый объект. Это существо является одним из древнейших обитателей планеты Земля. Представьте себе, что именно этот вкус мог ощущать древний человек за трапезой вокруг костра около своего частного кондо. В отличие от древнего человека, у вас есть огромное преимущество – рецепт, по которому сейчас готовят эту зверюгу. Съедобная часть краба – его икра. В сочетании с папайей, манго, мелкими креветками, орехами кешью и секретным соусом вы ощущаете все грани вкуса этого острого блюда. Поэтому, если вы захотели получить настоящее удовольствие от свежей и вкусной еды, срочно бронируйте горящий тур в Таиланд.

Пад Тай – традиционный фастфуд в Тайланде. Не острая лапша, обжаренная с соевыми ростками, морепродуктами и арахисом является обыденной пищей местных жителей также, как и жареный рис с овощами. Звучит просто, но это ооочень вкусно. Многие туристы и турагентства просто без ума от жареных блинчиков с бананом и сгущенкой. Их можно купить повсеместно в уличных макашницах. Приготовят прямо у вас на глазах. Традиционные шашлычки сотэ готовят тут же. Они особенно вкусны в сочетании с кисло-сладким соусом. Никого не оставит равнодушным знаменитое тайское мороженое, завернутое в трубочки. Какая палитра вкусов! Вы можете выбрать мороженое с любым наисвежайшим фруктом Таиланда и как бонус, получить вкусное украшение в виде вафельных палочек и конфетти. Пальчики оближешь!

Из фруктов в лидерах, конечно, манго. Но, до Азии, я лично нигде не пробовала джекфрут. По консистенции как яблоко, но в разы слаще. Самые изощренные могут попробовать дуриан. Особенно его хорошо пробовать при заложенном носе, из-за стойкого запаха канализации. Вы можете думать: да не так страшен черт, как его малюют. Я тоже так думала и дала шанс этому фрукту, но и в первый, и во второй раз он полетел в мусорку. Интересно будет ли третий))

Читайте также 13 хороших отелей 2* в Нячанге и Худшие отели Сиде